Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B

Cara membuat hotspot dengan VIRTUAL ROUTER di Windows 7
28 October 2014
spss20 emerer.com
Cara membaca Coefficients Table SPSS untuk membuat Persamaan Regresi
7 January 2015

Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B

D-Link dsl 2640 b emerer.com

Modem DSL-2640B ini dapat menyediakan sampai 270Mbps yang  memungkinkan pengguna untuk berpartisipasi dalam kegiatan real-time online, seperti video streaming maupun game online. Selain itu terdapat juga kelebihan lain diantaranya:

  1.  Kompatibel dengan  IEEE 802.11b dan g.
  2.  Mendukung sistem DHCP , pengaturan IP secara otomatis dan dinamis memberikan semua pengaturan LAN IP untuk masing-masing host pada jaringan kita.
  3.  Network Address Translation (NAT)  DSL-2640B memungkinkan beberapa pengguna pada LAN untuk mengakses Internet secara bersamaan melalui Internet account tunggal.
  4. Instalasi Mudah – The DSL-2640B menggunakan pengguna grafis antarmuka program berbasis web untuk manajemen akses yang mudah dan set up yang mudah.

 

Berikut dibawah ini merupakan hasil kreasi mahasiswa UPB Darwis Setiady dan teman temanmya.

  1. Siapkan modem D-Link anda terlebih dahulu
    1 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  2. Colokan kabel adaptor,kabel lan,dan kabel adsl  seperti gambar berikut.
    2 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  3. Selanjutnya colokan kabel LAN ke komputer atau laptop anda.
    4 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  4. Selanjutnya buka browser,ketikan url / link d-link 192.168.1.1
    3 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  5. Selanjutnya masukan id dgn username : admin password : admin
    5 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  6. Selanjutnya klik setup wizard untuk memulai settingan.
    6 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  7. seteleh pilih next dan muncul seperti gambar di bawah ini,kita pilih lokasi ISP kita,disini saya pake lokasi Indonesia untuk vpi/vci saya menggunakan 8/81
    7 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  8. Untuk tampilan di bawah kita di suruh memasukan username sama password dari Provider kita,provider yang saya gunakan itu Speedy.
    8 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  9. Setelah di isi klik next,maka akan muncul tampilan setting otomatis akses wifi kita.tetapi disni saya menskip kan,karena akan saya gunakan settingan manual
    9 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  10. Proses penginputan telah selesai,tahap selanjutnya kita akan menrestart modem kita.
    10 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  11. Proses Restart
    11 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  12. Setelah restart kita akan menlogin kembali
    12 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  13. Setelah login kita pilih staus untuk cek koneksi internet kita apakah sudah up apa belum,dan di tampilan ini koneksi saya sudah berhasil up,berarti sudah terkonek dengan ISP.
    13 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  14. Setelah up kita test browsing,disni saya test browse ke www.google.co.id
    14 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  15. Selanjutnya kita akan melakukan penyettingan untuk jaringan wireless.masuk kembali ke 192.168.1.1 dan login dengan username yang sama seperti tadi.Selanjutnya pilih Setup > Wireless setting > wireless basic.
    15 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  16. Setelah masuk,centang enable wireless,masukan SSID wireless anda,pilih apply jika sudah,maka otomatis modem akan restart
    16 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  17. Proses restart
    17 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  18. Seteleh restart kita akan memberikan password untuk wifi kita,pilih setup > wireless setting > wireless security.
    18 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  19. Setelah masuk di security mode pilih WPA2 only, WPA mode nya WPA-PSK.Selanjutnya masukan password yang anda inginkan. Setelah itu klik apply. Maka akan restart kembali
    19 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  20. Selanjutnya kita putuskan koneksi internet via LAN,hidupkan koneksi wifi yang ada di laptop anda.selanjut kita coba search jaringan wireless yang telah kita buat.Muncul Nama WIfi yang telah kita buat
    20 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  21. SElanjutnya kita klik connect,maka akan di suruh masukan password yang telah kita buat.
    21 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  22. Koneksi internet sudah berhasil connect.
    22 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  23. Setelah masuk kita testing browsing.  
    23 Tutorial Lengkap Setting Modem Router Wireless D-LINK DSL 2640B emerer.com
  24. Jaringan Internet Wireless sudah berhasil kita buat.
Muhammat Rasid Ridho
Muhammat Rasid Ridho
[telp/wa 0831 8393 2425] Suka Jalan jalan, Bermain Koding Program, Belajar Jaringan dan Berbagi Cerita. Jangan lupa tulis komentar di bawah ini ya teman teman ... !

22 Comments

  1. fajar says:

    mas saya mau tanya kalo pake jaringan first media apakah sama kaya settingan yg di atas ???

  2. First Media itu provider internet ya..?
    kalau iya sesuaikan saja.

    Ikuti aja wizard nya.

  3. gita says:

    ini harus pake telpon rumah yaa?

  4. mirzal says:

    kalau 1 modem dengan 2 router wifi gimana ya tuk router yg ke dua

  5. sanusi says:

    Bila lupa dgn id/ pasword d-link gimana yah bos?
    Trims…

  6. Irpa says:

    mas,saya mau tanya ni. kalo setting untuk modem d-link dsl-2750e tau ga? saya udah nyoba settingan cara mas diatas tetep ga connect. Padahal username ma password nya udah bener. Nanya teknisi indihome nya jg ga tau katanya klo modem d-link.
    mohon bantuannya. makasih.

    • Setahu saya D-Link 2750 hampir sama dengan 2640 seperti diatas,
      disana ada modem adsl dan router wifi nya.

      Kalau dicoba pakai modem lain bisa tak?
      Atau 2750 nya dicoba ditempat lain.
      Agar tau masalahnya sebenarnya dimana.

  7. Hendra says:

    bagaimana cara membagi kapasitas besaran pemakaian Mpbs perindividual di pengaturan Router WIFI D’LINK agar kecepatan acsess internet kita lebih cepat dari orang lain?

  8. muslich says:

    password mydlink saya lupa, bagaimana cara me reset kembali untuk membuat user name dan password baru. Thks ya

    • Reset manual aja,
      di bagian depan itu ada lubang reset.

      Pakai aja jarum untuk menekannya.
      Hidupkan dulu router baru tekan selama 5 detik sampai 9 detik.
      Setingan akan seperti baru, user dan passwordnya.

  9. hendra says:

    mau tanya klo d-link ya gk bisa di gunakan buat wifi gmna ya???

  10. Aswin says:

    Maksudnya gimana ya?jadi kalo jaringan internet contoh: speedy 3 mbps,terus modemnya pake d link itu ngaruh ke kecepatan intenet?kurang paham nih

  11. Muhamad Zulkarnain says:

    kenapa yang bisa konek ke wifi cuman 15 orang dan cara setting agar bisa lebih dari 15 orang gimana ?

  12. Yaya says:

    Mas kalo misalnya saya pake kabel lan indihome terus mau sharing internet pake router ini bisa gak? Jadi bukan pake modem

  13. Arief Budiman says:

    Mau tanya mas,berarti untuk setingan modem d link hampir sama semua seperti di atas?bisa tidak ya di ulangi cara seting nya kirim via email saya

  14. Arief Budiman says:

    Mau tanya mas,berarti untuk setingan modem d link hampir sama semua seperti di atas?bisa tidak ya di ulangi cara seting nya kirim via email saya.kalo seting pake smartphone bisa tidak ya trims

  15. jones says:

    mau nanya ini mengatur jarak nya cara nya gmna ya lt 2 kok ga dapat

  16. Raziqin says:

    Mas router saya tidak bisa konek setelah saya cek ternya nggak ada dhcp gimana cara settingnya

  17. hilda says:

    kalo seandainya untuk wireless itu nyala dan sudah berkali-kali di setting tapi tetap gak bisa dipakai itu gimana ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published.