Review keunggulan Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD

1-Pengolahan-data-dengan-AMOS-Cara-Membuat-Model-SEM-emerer-com
Pengolahan data dengan AMOS: Cara Membuat Model SEM
29 May 2015
1-Code-Program-Enkripsi-dan-Dekripsi-dari-Caesar-cipher-dengan-MATLAB-emerer.com-
Code Program Enkripsi dan Dekripsi dari Caesar cipher dengan MATLAB
23 July 2015

Review keunggulan Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD

4-Review-keunggulan-Router-MIKROTIK-RB951Ui-2HnD-emerer.com-

Ada yang ingin membuat jaringan dengan 7 network berbeda digabungkan hanya dengan satu perangkat, ini solusinya Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD. Lengkap dengan USB untuk modem, PoE in dan Out, wifi serta dengan 5 ethernet. Nah pertama kali kita lihat box nya dahulu, hehehehe.

Penampakan box dari atas.

1 Review keunggulan Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD emerer.com

Penampakan box dari samping.

2 Review keunggulan Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD emerer.com

Oh ya router ini rasid beli harganya 700rb-an. Rasid rasa value for money nya dah pass kenapa? Karena dengan harga segitu sudah lengkap. Dari pada jika kita beli Router lain, harus beli lagi access point tuk wifi, belum lagi konektivitas usb modem nya yang belum tentu ada. Tapi semuanya kembali tergantung dengan kebutuhan jaringan juga.

Penampakan box dari bawah.

3 Review keunggulan Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD emerer.com .png

 

Pada bagian bawah box terdapat petunjuk sederhana bagaimana menyetting Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD untuk pertama kalinya. Disana dijelaskan pertama, koneksikan kabel dari model adsl (speedy misalnya) atau koneksi internet lainnya ke port nomor satu. Kedua, koneksikan komputer kita dengan kabel utp ke port 2 atau 3 atau 4 atau port 5. Jangan setting konfigurasi ip nya dibuat otomatis. Jika kita setting denga winbox koneksikan saja menggunaan Mac Address saja.

Ada skenario lain cara setting router yaitu dengan wifi. Pada waktu hidup pertama kali wifi dari Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD sudah aktif. Biasanya SSID (nama wifinya) adalah MIKROTIK. Terus buka saja browser dan ketik alamat 192.168.88.1
Nanti akan minta username ketik aja “admin” untuk password kosongkan saja.

Nah ini penampakan Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD.

4 Review keunggulan Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD emerer.com

Dengan ukuran dimensinya 113mm x 138mm x 29mm yang kecil mempermudah pemasangannya. Prosesor CPU AR9344 dengan kecepatan 600MHz lebih cepat dari pendahulunya RB750 yang hanya 400 MHz. Tempat penyimpanan utama (NAND) sebesar  64MB dan RAM 128MB. Ini lebih besar dari RB750 series yang hanya sebesar RAM 32MB

Untuk menghidupkan Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD dibutuhkan arus DC (arus searah) sebesar 8 Volt sampai 30 Volt. Sedangkan untuk mereset konfigurasi ada 2 skenario yang pertama dengan menekan tombol RES disamping Power dengan jarum.  Kedua dapat dilakukan dengan masuk winbox/ webpig dan klik reset konfigurasi.

5 Review keunggulan Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD emerer.com .png

Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD dilengkapi lima Ethernet dengan PoE (Power Over Ethernet) input port nomor 1 dan Output di port nomor 5. PoE merupakan metode dengan memanfaatkan kabel UTP selain untuk transmisi data juga dapat dijadikan media transmisi power (daya) untuk menghidupkan perangkat lainnya.  Kita tidak memerlukan penarikan kabel power lagi dari power adapter ke perangkat router berikutnya. Sehingga akan akan irit kabel.

6 Review keunggulan Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD emerer.com .png

Jika rekan punya modem USB dan ingin menyebarkan koneksi internetnya, Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD jawabannya. Letaknya berada di samping dekat lampu indikator. Hampir semua Modem USB dapat dipakai, rasid sendiri mencobanya menggunakan USB modem merek Huawei.

7 Review keunggulan Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD emerer.com .png

Power adapter bawaan Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD ini mengeluarkan tegangan 24 Volt DC. Anda tidak perlu menggunakan adapter ini jika perangkat sebelumnya yang terhubung ke port 1 mendukung PoE. Seperti yang sudah dijelaskan diatas, irit kabel dan irit power adapter.

8 Review keunggulan Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD emerer.com .png

Untuk lebih jelas lagi, silahkan lihat video buatan rasid di bawah ini.

Satu lagi Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD ini mengunakan sistem operasi RouterOS, dengan RouterOS License pada Level 4.
Demikian review Router MIKROTIK RB951Ui-2HnD dari rasid, semoga bermanfaat.
Jangan lupa dishare :-)

Muhammat Rasid Ridho
Muhammat Rasid Ridho
[telp/wa 0831 8393 2425] Software Developer yang Suka Jalan jalan, Belajar Jaringan dan Berbagi Cerita. Jangan lupa tulis komentar di bawah ini ya teman teman ... !

16 Comments

  1. Iin karlina says:

    cara koneksi,atur ip dan atur firewelknya gimana?

  2. Pakai aja pengaturan standartnya, dah hidup kok.

    Kalau mau setting sendiri juga bisa, buka aja pakai winbox biar mudah.
    Atur IP di winbox bagian IP->Address
    Firewall ada juga IP->firewall.

    Kalau punya barang nya pasti bisa setting.
    Mudah kok.

    Coba kunjungi situs resminya wiki . mikrotik . com

  3. solekan says:

    saya seting user manager bisa masuk tapi selalu gagal login kenapa ya pak

  4. alinurdin says:

    gan ni kalo pake mify smartfren bisa langsung di colok ke roter ini gak?

  5. rizal says:

    Mohon bantuannya setting blok streaming atau youtubr di rb951ui-2nd ini, saya sudah coba yang ada di googling gak pernah berhasil. Untuk gambaran (192.168.1.1) indihome >> rb951ui-2nd (router) (192.168.88.1) >> DHCP (192.168.88.10 – 254) >> client.

  6. ayie says:

    kenapa ga bisa ganti login page bawaan nya ya, ganti html nya kembali ke default flash nya

  7. Bob says:

    Gan, saya pake mikrotik RB951Ui-2HnD dengan koneksi usb 3g telkomsel lalu saya setting untuk vpn server. Tapi kok ga bisa di konek dari client kenapa ya ? apakah di block oleh telkomsel ?

  8. kenly mumu says:

    apakah ini sudah bisa buat voucher data? dan membagi bandwice ya?

  9. Teguh wahyudi says:

    Kalo dibuat hotspot rt/rw bisa gk pak?

  10. Jovi says:

    Mikrotik nya pak bisa buat wifi berbayar

  11. Anonymous says:

    mantap omm. nice share 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published.