Memperluas Jaringan Wireless dengan Access Point TL-WA701ND Sebagai Repeater

3-Jalan-jalan-ke-Pantai-Melayu-Batam-di-Pulau-Rempang-Kampung-Kalat-emerer.com-
Jalan jalan ke Pantai Melayu Batam di Pulau Rempang, Kampung Kalat.
13 January 2015
9-Cara-Crimping-dan-Pasang-Konektor-RJ-45-pada-Kabel-UTP-LAN-model-Straight-serta-Cross-emerer.com-
Cara Crimping dan Pasang Konektor RJ-45 pada Kabel UTP LAN model Straight serta Cross
2 February 2015

Memperluas Jaringan Wireless dengan Access Point TL-WA701ND Sebagai Repeater

TL-WA701ND emerer.com

Sering terdapat kendala jaringan wireless tidak bisa terpancar jauh. Karena gedung, lantai atau halangan yang lain. Kali ini Rasid akan mencoba memberikan solusi dengan menambahkan Access Point TL-WA701ND sebagai Repeater atau penguat sinyal.

Pertama, Sediakan sebuah atau lebih laptop maupun Komputer.

Kedua, Sediakan sebuah Access Point TP Link TL-WA701ND, Gadget,dan Kabel LAN

1 Memperluas Jaringan Wireless dengan Access Point TL-WA701ND Sebagai Repeater emerer.com
Kemudian, Langkah-langkahnya :

-Pertama, colokkan kabel LAN ke dalam port Access Point dan ke dalam port Laptop maupun PC.

-Kedua, nyalakan Access Point TP Link TL-WA701ND.

-Ketiga, lakukan tethering terhadap wifi yang akan diperkuat sinyalnya bisa menggunakan SmartPhone maupun perangkat wifi yang lain.

3 Memperluas Jaringan Wireless dengan Access Point TL-WA701ND Sebagai Repeater emerer.com

Kemudian berikut adalah langkah-langkat pengaturan access point TP Link TL-WA701ND

-Pertama masuk ke halaman web browser. Dapat menggunakan Google Crome, FireFox atau yang lainnya.

-Kedua ketikkan link //192.168.1.1 atau 192.168.1.254 ataupun link yang lainnya  yang sesuai dengan access point tersebut dalam hal ini untuk TP Link TL-WA701ND ip nya adalah 192.168.0.254     .

-Yang ketiga masukan id pengguna dan sandi sesuai dengan yang terdapat pada access point tersebut misalnya seperti gambar dibawah, yaitu username dan passwordnya admin.

4 Memperluas Jaringan Wireless dengan Access Point TL-WA701ND Sebagai Repeater emerer.com

5 Memperluas Jaringan Wireless dengan Access Point TL-WA701ND Sebagai Repeater emerer.com
-Keempat, setelah loading pada screen sebelumnya selesai, lakukan perintah pilih pada opsi repeater dan tekan tombol next seperti gambar yang dibawah ini

 

6 Memperluas Jaringan Wireless dengan Access Point TL-WA701ND Sebagai Repeater emerer.com

-Kelima, pilih survey untuk mencari opsi wifi yang akan diperkuat sinyal

7 Memperluas Jaringan Wireless dengan Access Point TL-WA701ND Sebagai Repeater emerer.com

-Keenam klik connect pada wifi yang telah dipancarkan sebelumnya.

8 Memperluas Jaringan Wireless dengan Access Point TL-WA701ND Sebagai Repeater emerer.com

 

-Ketujuh, ubahlah lokasi negaranya (Region) sesuai dengan Negara pengguna.

9 Memperluas Jaringan Wireless dengan Access Point TL-WA701ND Sebagai Repeater emerer.com

-Kedelapan, masukkanlah password sesuai dengan password wifi yang akan diperkuat sinyalnya.

10 Memperluas Jaringan Wireless dengan Access Point TL-WA701ND Sebagai Repeater emerer.com

-Kesembilan, lakukan perintah Next dan kemudian lakukan perintah save terhadap konfigurasi tersebut.

11 Memperluas Jaringan Wireless dengan Access Point TL-WA701ND Sebagai Repeater emerer.com

-Kesepuluh, lakukan reboot atau restart terhadap access point.

12 Memperluas Jaringan Wireless dengan Access Point TL-WA701ND Sebagai Repeater emerer.com

-Terakhir, lakukan pengecekan koneksi.

Untuk lebih jelasnya lagi rekan rekan bisa melihat video buatan Edy Sudarto dan kawan kawan yang merupakan mahasiswa Rasid berikut ini.

Muhammat Rasid Ridho
Muhammat Rasid Ridho
[telp/wa 0831 8393 2425] Software Developer yang Suka Jalan jalan, Belajar Jaringan dan Berbagi Cerita. Jangan lupa tulis komentar di bawah ini ya teman teman ... !

34 Comments

  1. erwin says:

    Saya sdh seting seperti di atas ..tp begitu hp sy mau sy koneksikan ke wifi repeater kok selalu opstain ip….. kenapa ya mas…..

  2. budi wijaya says:

    slmt malam pak rasid.minta bantuannya untuk setting repeater wifi.Router utama menggunakan tp link TD-W8101Gdan sdh siap digunakan dan sebagai repeater saya menggunakan tp link TL-WR841N. yang mau saya tanyakan router utama perlu di setting apa tidak.apa langkah2nya. kemudian utk router repeater yg disetting apa saja.saya sudah mengikuti instruksi di internet.tapi blm berhasil.terimakasih.

  3. Sepengatahuan saya TD-W8101G merupakan modem router, yang bila sudah wifinya sudah aktif maka tidak perlu di setting lagi. Tinggal setting di TL-WR841N nya saja. Ambil satu kabel LAN dari TD-W8101G masuk ke WAN TL-WR841N.
    Sesuaikan IP nya.
    Yang penting satu IP Network pasti bisa konek.

    Semoga berhasil.
    :-)

    • Mulya says:

      Saya punya router tplink 3240 dan tplink wa730re.cara setting yg benar untuk menghubungkan ke 2 router itu menggunakan kabel Lan bagaimana ya? Tolong petunjuknya.Terima Kasih.

      • Tplink Wa730 kalau tak salah ada beberapa skenario:
        1. Pakai kabel dari tplink 3240
        tarik kabel aja, ip disesuaikan.

        2. Wifi ke wifi , nanti dipancarkan lagi.
        scan wifi dari 3240, dah dapat pancarkan lagi dengan wa730.

        Semoga sukses.

    • Anonymous says:

      om sya pnya router tl-wr841n mau koneksi ke modem kok ga bs y. aturnya di tl wr841n nya kan. sesuain ip ny dmn om.

  4. jen says:

    Malam pak, salam sukses buat bapak…
    Sya mau tanya, sy mau menangkap signal dari access point yg akan diteruskan ke PC, pertanyaannya apa sj yg sy butuhkan, dan bagaimana cara settingnya, tolong berikan contoh, terima kasih..

  5. yunan says:

    Sore pak, setelah diseting sebagai repiter dan setelah rebort apa kabel apn dilepas atau harus selalu conect dengan laptop terus repiternya? Saya pake tplink701nd untik repiternya.terima kasih sebelumnya

  6. yunan says:

    Pak maaf ganggu lagi kok gak keluar seperti yang digambar ini waktu saya masukkan ip nya malah masuk ke gogle

  7. yunan says:

    Kan jaringan sinyalnya pake lapto pake hotspot hp, apa gak pake hotspot hp untuk setingnya? Jadi jaringan dimatikan gitu ta?

  8. Anonymous says:

    SIANG SUHU, maaf nanya nih, aku pake TL wa 701 Nd buat nangkep bride dari Modem Tplink bawaan Speedy sudah bisa konek, tapi setelah 1 jam putus sendiri, padahal sinyal 17 db dan waktu konek dah dibuat maksimal, kemudian saya masuk lagi survey ap utama kok hilang / ga terjangkau, kira kira apa penyebabnya dan bagaimana solusinya bang rasid, Syukron katsir….

  9. afriadi says:

    Gan mau nanya gan, ditempat saya dapat sinyal wifi 1 batang, itu juga hilang2 timbul…untuk menangkap sinyal saya pake tlwn822n..jadi itu berhasil, dan sekarang saya mau jadikan hostpot caranya gimana gan…

  10. sugeng says:

    Kang..routerboard Rb750r2,pemancar pakai wa8520g, wa701dn sebagai repeater (mode Univ Repeater),, sdh konek ni Kang, tapi cuma 1 user yg bs masuk Kang, ketika aq coba login user 1 lg langsung putus Kang, gmn Kang?, salah Setting dimananya Kang..mohn dibantu!..makasih Kang Rosyid..

  11. pengelana says:

    Maaf kan mau tanya.. ane kan tinggal fi desa + daerah perbukitan. Jrak rumah N wifi warung skitar 6-7 km. Yg mau sya tanyakan alat yang di perlukan buat nangkap N share wifinya apa ya.
    Niatnya cuma buat wifian dirumah aja….

    Nb. Kebanyakan wifi di cafe kan wifinya di dalam apa bisa

  12. igna says:

    siang pak. sy memakai speedy fiber dan modem(wifi) pun dr speedy, masalahnya sinyal wifi dr modem suka ilang makanya sy beli tp-link tl-wa701nd. kalau mau sambungin dr modem speedy ke tp-link ini tapi dengan sambungan kabel gimana caranya ya pak? biar sinyalnya lbh stabil, soalnya untuk ruangan di lantai atas.

    terima kasih sebelumnya

  13. dodo says:

    Saya pakai wa701 nembak wifi trus dari wa701 itu mau saya sambung pakai kabel LAN pakai tp link 8951 bawaan Telkom grovia katanya bisa di jadikan acsses poin. Trus gimana ni instalasi dan nyeting kedua alat tersebut. Makasih

  14. napis says:

    @igna: maaf ane yg jawab hanya ingin berbagi ilmu saja. Tinggal ganti dan sesuaikan IP local/modemnya misal ip modem isp 192.168.0.1 maka sesuaikan AP nya dengan ip 192.168.0.2. Semoga membantu

  15. surya says:

    bagaimana kalo yg mau di reapet itu gak pake scurity, bs gk gan??

  16. decky says:

    gan itu dhcp server nya disable atau enable?

  17. ifansyah says:

    mohon pencerahannya, username dan pasword kalo di repeater apakah sama dengan akses point sebelumnya atau bisa berbeda, misalnya akses point A password B, setelah pakai repeater perangkat yg menerima signal apakah tetap dgn nama A dan password B atau bisa dirubah, terimaksh

  18. ali says:

    gan, saya mau tanya saya kan sudah ada wifi. tp jaungkaunya jaraknya tidak luas.. apa bisa dengan alat ini memperluas jaringan wifinya? kalau bisa maksimal brp mater jaraknya? terima kasih

  19. blank says:

    Permisi numpang tanya
    Apa password wifi harus sama dengan password wifi sebelumnya ?

    Salam sukses
    Thanks

  20. steve says:

    Mas saya ingin ap (tplink tl-wa7210n) yg saya pergunakan untuk memperkuat signal wifi.id bagi klien dan mereka tetap harus menggunakan akun (ip tersendiri) bagaimana cara settingnya ya… thank

  21. adnan says:

    Min,kok yg dilangkah sebelum AP nya di reboot,itu kenapa yaa kok DHCP nya di disable??,makasih..

  22. arif says:

    Om saya punya modem zte f660 bekas. Trus dirumah ada sinyal wifi tetangga kecil tpi open pasword. Kira2 zte f660 bisa digunain jd akses ponit tidak trus mohon pencerahanya.

  23. yoel12 says:

    berapa meter jangkauan sinyal wifi yang dapat dipancarkan oleh TL WA701ND pada client setelah mendapatkan dari router? mksih

Leave a Reply

Your email address will not be published.