Frame HTML
15 October 2012
Image atau Gambar HTML
15 October 2012

Form dan Input HTML

Form

Dalam satu dokumen dapat terdiri beberapa form, tetapi hanya satu form yang dapat dikirim dalam satu saat. Form tidak dapat berbentuk nested.

<form action=”url” method=”get|post” >

</form>

Action : tempat menspesifikasikan URL yang akan digunakan sebagai pemroses field input form.

URL : lokasi dokumen yang akan melakukan proses terhadap input dari form.

Method : bagaimana masukan berasal dari form dikirim.

Jenis Masukan dalam Form

Text : memasukan nilai untuk dikirim ke server. Dapat berupa angka dan teks.

Radio: menyediakan beberapa pilihan, hanya satu pilihan yang dipilih.

Check box : menyediakan beberapa pilihan, bisa lebih dari satu pilihan yang dipilih.
Submit : untuk memanggil url, setelah input selesai dimasukan.
Reset: untuk menginisialisasi setiap elemen form.
Button : untuk membuat form lebih interaktif, untuk memanggil script yang ada di dalam dokumen html.
Text Area : memasukan data dalam bentuk memo.

Field Text
<form>

Nama Depan :

<input type=”text” name=”firstname”> <br>

Nama Tengah :

<input type=”text” name=”midname”> <br>

Nama Belakang :

<input type=”text” name=”lastname”> <br>

</form>

 

Check Box
<form>

 

Pilih hadiah mobil: <br>

<input type=”checkbox” name=”Fortuner”> Fortuner

<br>

<input type=”checkbox” name=”CR-V”> CRV

 

</form>

 

Tombol Radio

<form>

Jenis Kelamin: <br>

<input type=”radio” checked name=”JK”> Laki laki

<br>

<input type=”radio” name=”JK”> Perempuan <br>
Status : <br>

<input type=”radio” checked name=”Status”> Menikah <br>

<input type=”radio” name=”Status”> Belum Menikah

</form>

Dropdown Box

<form>

Merk Mobil Anda:

<select name=”mobil”>

<option value=”Toyota”> Toyota

<option value=”Honda”> Honda

<option value=”Mazda”> Mazda

<option value=”Audi”> Audi

<option value=”Ford”> Ford

</select>

</form>

Text Area
<form>

 

Ketiklah pesan atau message board:<br>

<textarea rows=”5″ cols=”30″>

Salam eMeReR

</textarea>

 

</form>

 

Tombol
<form>

 

<input type=”button” value=”Hallo “>

<input type=”submit” value=”Simpan”>

<input type=”reset” value=”Cancel”>

 

</form>

 

 

Fieldset sekitar Data   
<fieldset>

<legend>

Informasi Kesehatan:

</legend>

<form>

Tinggi <input type=”text” size=”3″>

Berat <input type=”text” size=”3″>

</form>

</fieldset>

Daftar Pustaka:

 

Sidik, Betha. PEMROGRAMAN WEB dengan HTML disertai lebih dari 200 contoh program beserta tampilan grafisnya . Informatika Bandung. 2009.

 

 

 

 

 

TERIMA KASIH

 

 

 

 

 

Motivasi

Jangan biarkan orang lain mempengaruhi ide dan keputusan Anda. Dalam lima tahun ke depan, Anda lah – bukan mereka – yang harus hidup dengan pilihan yang Anda buat
(Sarah Brklacich)

Bukalah mata sewaktu berjalan, karena bisa saja Anda akan bertemu kesempatan. Adapun kesempatan itu sendiri buta. Peganglah erat-erat, karena kesempatan datang dan pergi tanpa memberitahu
(Anonim)

 

Agak LUCU   è Jika Hewan Punya Facebook
Kalau binatang punya Facebook, kira-kira statusnya apa aja ya?

 

Kecoak : Baru aja selamat dari injekan maut, yeah!

Sapi : Aku diraba-rabi lagi oleh majikanku

Kucing : Anak gue yang ke- 5 barusan nanya siapa bapaknya. Gue bingung mau jawab apa. Gue sendiri lupa bapaknya siapa?

Nyamuk: Ane positif HIV AIDS boooo

Ayam : Teman-teman…kalo besok gw ga update… berarti gw udah di goreng… i luv u all…

Cumi-cumi: Abis isi ulang tinta nich.

Babi: Gw difitnah nyebarin flu. Sialan!!

Kambing : Selamat lebaran haji kemarin ndak disembelih

Muhammat Rasid Ridho
Muhammat Rasid Ridho
Suka Jalan jalan, Bermain Koding Program, Belajar Jaringan dan Berbagi Cerita. Jangan lupa tulis komentar di bawah ini ya teman teman ... ! [telp/wa 0831 8393 2425]

Leave a Reply

Your email address will not be published.