Cara Membuat Elearning dengan Install Moodle 3.0.2 Bahasa Indonesia

15 cara membuat wordpress indonesia emerer.om
Cara Membuat WordPress Indonesia
16 January 2016
superscript dan subscript pada html website emerer.com
Subscript dan Superscript Pada HTML
29 March 2016

Cara Membuat Elearning dengan Install Moodle 3.0.2 Bahasa Indonesia

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 14

Elearning sudah banyak diterapkan di kampus kampus ataupun sekolah. Jika rekan ingin membuatnya gampang kok, gratis lagi. Bisa taruh di website dengan hosting maupun cuma di komputer lokal. Kali ini kita coba di pasang di lokal dahulu. Kalau di pasang di hostingpun ga jauh berbeda.

Pertama siapkan dahulu aplikasi server apache dan database mysql yang telah satu bundel dalam program xampp. Usahakan gunakan yang terbaru saat ini saya menggunakan xampp win32-5.6.30 VC11 installer yang baru aja di download dari website resminya gratis.
Jalankan / klik tombol Start Apache dan MySQL nya di Control Panel XAMPP

Download moodle 3.0.2 dari situs resminya moodle.org yang ini gratis juga.

Extrak file download dan copy folder moodle di C:xampp/htdocs/

Buka browser misalnya Google Chrome ketik alamat :
http://localhost/moodle

Pilih jika ingin menggunakan Bahasa Indonesia.

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 1

Klik aja selanjutnya.

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 2

Klik lagi selanjutnya.
Pilih database mysqli.

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 3

Oya lupa, buka tab baru dari browser kita ketik alamat:   http://localhost/phpmyadmin/
Ini kita gunakan untuk membuat database penyimpanan moodle.
Agar seragam buat aja namanya moodle juga. Tabel tabelnya tidak usah dibuat, karena akan otomatis digenerate/ dibuat oleh moodle.

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 5

Kembali ke instalasi moodle.
Isi nama database sesuai dengan database yang telah dibuat.
Kebetulan masih standar usernya isi dengan root, dan passwordnya dikosongkan saja.

 

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 6

Lanjut.
moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 7

Ada 2 notifikasi yang statusnya disuruh check/ periksa.
Sebetulnya bisa aja di abaikan dan lanjutkan instalasi.

Tetapi agar hasilnya maksimal kita bisa edit php.ini dari server kita.
Letaknya di  C:xampp/php/

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 7a

Buka file dengan notepad.
ctrl + F untuk mencari extensi intl.dll   , hapus tanda titik koma didepan tulisan untuk mengaktifkannya.

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 8a

Tambahkan juga satu baris kode dibawah ini di akhir file php.ini untuk mengatasi notifikasi nomor dua.

zend_extension = “C:\xampp\php\ext\php_opcache.dll”

Kode tersebut sebenarnya memanggil file opcache yang sudah terpasang di xampp baru.
Restart apachenya, dengan cara stop dan start lagi di control panel xampp.

Lanjut instalasi.
Proses ini akan memakan waktu agak banyak, karena akan memasang beberapa modul dari moodle.
Tunggu sampai sukses semua

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 8

Tulis nama pengguna, password, nama depan, akhir dan email.
Usahakan isi form yang ada tanda bintang, yang lain boleh dikosongkan terlebih dahulu.

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 9

Hehehe error ya passwordnya.
Agak ribet syarat passwordnya, harus minimal 8 karakter, yang berisi minimal ada angkanya, ada huruf besar, ada huruf kecil dan ada tanda baca.
Contoh password: “RasidOk1*”moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 10

Bila berhasil akan muncul form Ubah Profile dengan format berbeda.

Bila ternyata ada erorr lagi atau mungkin malah cuma muncul blank page/ halamannya kosong, ikuti langkah berikut.
Buka Windows explorer cari file di C:/xampp/moodledata/

Disana ada 2 folder cache dan localcache.
Hapus isi dari 2 folder tersebut.
Langkah tersebut untuk menghapus file cache yang erorr.

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 11

Bila berhasil akan muncul seperti ini.

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 12

Isi nama lengkap situs dan nama singkat.
Ini akan muncul di header/ bagian atas web kita.

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 13

Ten teng teng, BERHASIL.
Kebetulan sudah upload photo profilenya.

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 14

Ini tampilan jika logout/ keluar.

moodle 3.0.2 cara install moodle bahasa indonesia emerer.com 15

Bagaimana, cukup mudahkan.
Segera buat elearning di kampus, sekolah atau instansimu.
Baik cuma lokal seperti diatas maupun ditaruh di webhosting.
Jika ada masalah bisa hubungi saya atau tulis komentar di bawah ini.

Selamat mencoba.

Muhammat Rasid Ridho
Muhammat Rasid Ridho
[telp/wa 0831 8393 2425] Suka Jalan jalan, Bermain Koding Program, Belajar Jaringan dan Berbagi Cerita. Jangan lupa tulis komentar di bawah ini ya teman teman ... !

12 Comments

  1. Yusuf rezza says:

    Terima kasih banyak mass untuk bantuan nya… Thanks banget…

  2. Retno Handayani says:

    Hi,
    Mas ridho, saya mau tanya mengenai permasalahan moodle.
    Saya pakai moodle 3.1, saya create user di admin sebagai student dan teacher. namun tidak bisa akses ke halaman dashboard.
    Hanya muncul notif “Sorry, but you do not currently have permission to do that(View all learning plans)”.
    Apakah ada yg terlehat disisi Authentication yah?
    Soalnya saya udah cek berkali-kali tetap masih belum bisa masuk
    Mohon bantuannya mas

  3. Rizka says:

    Pada saat saya mengetik localhost/moodle yang keluar cuman
    Fatal error: $CFG->dataroot is not configured properly, directory does not exist or is not accessible! Exiting.

    kira2 apa itu masalahnya ya? mohon penjelasannya please!!

  4. rahma says:

    saya sudah mencoba mengetik localhost/moodle, berkali-kali tapi tetap saja tidak muncul di web, mohon bantuannya

  5. wahyu says:

    mas , saya punya masalah klasik yaitu waktu instalasi pasti versi mysqlnya bermasalah. tahu pasti, yang versi seharusnya mysql 5.5.31 kita 5.5.10XXXXXX . saya nyari segala macam cara, sarannya cuma “coba cari xampp yang memiliki mysql 5.5.31”.saya juga tahu harus sperti itu. cuma belum tentu semua xampp ada mysql 5.5.31, apalagi kita kalo download otomatis xampp terbaru dan tanpa mysql 5.5.31. ada yang merekomendasikan Xampp 1.8.2-4. tpi tahu sendiri, download ga ada yg tersedia. mohon pencerahannya mas. plis bgt, buat skripsi.

  6. safudin says:

    mas rasid, kalo moodle yg di localhost (OS windows) bisa juga diakses komputer client gimana caranya ya.. en juga bisa diakses pake jaringan internet.. mohon pencerahannya..trims

    • Oh lebih mudah jika kita sewa hosting aja dan beli domainnya.
      Paling 300ribuan sudah dapat.

      Pasang elearningnya di sana.

      Kalau mengonlinekan yang di lokal harus punya IP Statis.
      Pesan sama orang Telkom atau provider lain.

  7. Alex Malau says:

    Sangat Membantu ….
    Mas mau nanya nieh maklum pemula saya pengajar matematika jadi butuh wiris editor, Agar wiris tampil di moodle 3.1 Gimana ??? Info Bacaan : Masuk ke site administrator/plugin/filter/manage filter (Aktifkan Wiris) Yang Jadi Pertanyaan wiris Nggak Ada terlihat …???? Mohon Pencerahan Trims

  8. Rofiatul Hasanah says:

    mas maaf mau tanya setelah intalasi tinggal nunggu instal berhasil kok malah muncul tulisan laman tidak teralihkan dengan benar ini gmn cara mengatasinya ya. terima kasih

  9. Dhany says:

    Mas mau nanya. Setelah melakukan update profile kok muncul Laman tidak terlihkan dengan benar. Tolong pencerahan nya mas … terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published.