Berbagi Koneksi Internet dari MODEM USB Dengan Wireless Router TP Link MR3420

spss20 emerer.com
Cara membaca Coefficients Table SPSS untuk membuat Persamaan Regresi
7 January 2015
3-Jalan-jalan-ke-Pantai-Melayu-Batam-di-Pulau-Rempang-Kampung-Kalat-emerer.com-
Jalan jalan ke Pantai Melayu Batam di Pulau Rempang, Kampung Kalat.
13 January 2015

Berbagi Koneksi Internet dari MODEM USB Dengan Wireless Router TP Link MR3420

TL-MR3420 emerer.com1

 

Kali ini Rasid mau berbagi cara agar bisa sharing modem USB yang kita punya tanpa harus mengihidupkan laptop kita. Cukup menggunakan modem USB dan 1 buah Router Wireless yang harganya 300 ribuan saja. Kita dapat berbagi konektivitas 3G dengan Router Wireless TL-MR3420 sehingga pengguna dapat berbagi koneksi mobile broadband 3G / 3.75G dengan siapa saja dan hampir di mana saja dalam jangkauan 3G. Dengan menghubungkan modem UMTS / HSPA / EVDO USB ke router, hotspot Wi-Fi langsung siap dipakai. Terdapat juga fitur bandwidth control sehingga setiap administrator dapat menentukan bandwidth yang dialokasikan untuk setiap komputer atau perangkat mobile lainya. Untuk membuat jaringan dengan mode infrastruktur, langkah – langkah konfigurasi adalah sebagai berikut :

  1. Persiapkan terlebih dahulu peralatan – peralatan yang digunakan, seperti Access Point TP Link MR 3420, Kabel jaringan UTP, PC/Notebook dan sebuah modem eksternal.

Berbagi Koneksi Internet MODEM USB Dengan Wireless Router TP Link MR3420 1 emerer.com

  1. Access Point berguna untuk server DHCP dan berfungsi sebagai pengalih / hub. Sementara modem eksternal akan menangani masalah koneksi dan berbagi internet.
  2. Pada TP Link MR 3420 terdapat empat port berwarna kuning yang dapat disambungkan ke jaringan lokal LAN. Kemudian terdapat satu port berwarna biru untuk WAN dan colokan power supply, serta tombol reset.

Berbagi Koneksi Internet MODEM USB Dengan Wireless Router TP Link MR3420 3 emerer.com

  1. Hubungkan power supply pada Access Point ke soket listrik.
  2. Hubungkan Access Point ke PC denggan menggunakan Kabel UTP yang telah dipasang konektor RJ-45.
  3. Tekan tombol ON pada Acces Point.

Perlu diperhatikan, jika Access Point anda telah dikonfigurasikan sebelumnya, maka anda harus mereset ulang terlebih dahulu agar pengesetan ke nilai default, seperti ketika kita membeli peralatan pertama kali dengan menekan tombol reset.

  1. Kemudian kita akan melakukan konfigurasi pada Access Point. Setelah terkoneksi ke internet, masukkan IP wireless router pada address browser. IP yang digunakan untuk TP Link adalah 192.168.0.1 .lalu, masukkan username : admin serta password : admin.

Berbagi Koneksi Internet MODEM USB Dengan Wireless Router TP Link MR3420 7 emerer.com

  1. Setelah terhubung ke firmware TP Link, lakukan konfigurasi dengan memilih Quick Setup, lalu klik next.

Berbagi Koneksi Internet MODEM USB Dengan Wireless Router TP Link MR3420 8 emerer.com

 

Berbagi Koneksi Internet MODEM USB Dengan Wireless Router TP Link MR3420 8a emerer.com

  1. Setelah itu, masuk pada Quick Setup – 3G/4G. lakukan konfigurasi sebagai berikut
  • Location : Indonesia (pilih Negara berdasarkan lokasi anda)
  • Mode ISP : telkomsel flash, dalam hal ini, kami menggunakan modem broadband wireless Telkomsel Flash untuk melakukan konfigurasi Access Point.
  • Authentication type : (klik) auto.
  • Dial number : (sudah disetting oleh vendor).
  • APN : (sudah disetting oleh vendor).
  • Username dan Password : kosongkan.

Setelah itu, klik tombol next. Dan kita akan ditujukan pada halaman Quick Setup – Wireless.

Berbagi Koneksi Internet MODEM USB Dengan Wireless Router TP Link MR3420 9 emerer.com

  1. Selanjutnya, kita akan terhubung ke Quick Setup – wireless, lakukan konfigurasi sebagai berikut :
  • Wireless Radio : Enable
  • Wireless Network Name : dapat diisi berdasarkan keinginan anda (ini akan menjadi SSID nantinya).
  • Region : (pilih berdasarkan lokasi anda).
  • Mode : 11 bgn mixed
  • Channel Width : auto
  • Channel : auto
  • Max tr Rate : 300 Mbps
  • Wireless Security : WPA, PSK, WPA2

setelah mengisi tab – tab wireless, klik next.

Berbagi Koneksi Internet MODEM USB Dengan Wireless Router TP Link MR3420 10 emerer.com

Setelah mengklik tombol next pada jendela Quick Setup – Wireless, maka proses konfigurasi telah selesai dan Access Point akan reboot secara otomatis untuk menerapkan pengesetan yang telah dilakukan tadi.

  1. Setelah proses reboot selesai, cek apakah SSID anda telah muncul pada tray. Klik SSID anda, lalu klik tombol connect. Seperti gambar berikut

Berbagi Koneksi Internet MODEM USB Dengan Wireless Router TP Link MR3420 12 emerer.com

  1. Setelah itu, akan muncul proses koneksi seperti gambar berikut

Berbagi Koneksi Internet MODEM USB Dengan Wireless Router TP Link MR3420 13 emerer.com

  1. Setelah terhubung dengan SSID, masukkan security key yang telah kita setting sebelumnya.

Berbagi Koneksi Internet MODEM USB Dengan Wireless Router TP Link MR3420 14 emerer.com

  1. Setelah kita terhubung dengan sebuah jaringan, maka selanjutnya pilih lokasi untuk jaringan yang telah kita konfigurasi. Pilih Home Network untuk jaringan lokal.

Berbagi Koneksi Internet MODEM USB Dengan Wireless Router TP Link MR3420 15 emerer.com

Sampai disini, kita sudah dapat mengkonfigurasikan Access Point untuk membangun suatu jaringan mode infrastruktur yang dapat memperluas jangkauan lokal. Dan jaringan nirkabel saat ini sudah banyak digunakan oleh public, karena memberikan kemudahan dalam proses instalasi.

Untuk lebih jelas lagi lihat video karya lucky, sari, guntur, memed, willy yang merupakan mahasiswa rasid dibawah ini.

Muhammat Rasid Ridho
Muhammat Rasid Ridho
[telp/wa 0831 8393 2425] Suka Jalan jalan, Bermain Koding Program, Belajar Jaringan dan Berbagi Cerita. Jangan lupa tulis komentar di bawah ini ya teman teman ... !

19 Comments

  1. Lan Des says:

    Pak, bagaimana dengan setting bridge. Saya rasa lebih terkoordinasi? Tapi saya kurang paham arti dari setting bridge. Biasanya pppoa/pppoe.
    Kalau secara umum tentang perbedaan settingan bridge dengan pppoa/pppoe apa ya pak?

  2. dedi suprianto says:

    Bagaimana dengan internet dari wajan bolik yang menggunakan wifi usb, apa bisa di koneksikan dengan router?

  3. adriyan says:

    contoh diatas menggunakan usb broadband wireless.
    kalo menggunakan usb wifi bagimana Pak?
    mohon penjelasannya

  4. Anonymous says:

    saya punya router tplink td-w8151N, modem usb huawei model E5156G dan keduanya terhubung menggunakan switch/ connector usb female lan, apakah bisa untuk berinternet. terimakasih

  5. Yudiana says:

    Cara lock 4G only bagaimana mas?

  6. kliksaja says:

    bisa gak pak, kalau modem di koneksikan ke modem jadi acces pointnya indihome satu titik tp bukan wifi melainkan jaringgan via telpon agar lebih jauh jngkuannya

  7. Dayat says:

    Pak, saya mau pasang cctv wireless. Jadi kan harus ada koneksi Internet utk bisa akses ke smartphone. Nah pertanyaan nya selain kita harus siapkan router dan modem, apalagi yg harus ada? Apa masih perlu laptop?

  8. Dony says:

    Gan mau nanya apakah tp-link mr3420 bisa dipakai diluar ruangan tanpa ada laptop (router sudah disetting di pc sebelumnya) artinya hanya router dan usb modem ?

  9. ajo says:

    gan saya ada wirless router ketika saya colkkan itu usb ke AP eh mala APnya mati
    terus modem gua malah rusak
    itu kenapa ya gan???

  10. Rasyid says:

    Bisa tidak gan modem Tp-Link TL-WN722N 150Mbps High Gain Wireless USB Wifi Adapter di hubungankan ke Tp-Link 3G/4G WIRELESS, Kalau bisa gimana cara setting Tp-Link 3G/4G wireless

  11. imanuel.fenetruma says:

    Sya pake komputer merk HP,trs modem biasa…
    kabel LAN ada tapi itu untuk aplikasi kantor,di kantor sya ada di pasang indihome..
    ada tdk cara untuk bisa terbaca jaringan indihome ke modem sya biar bsa internet di komputer sya.tks

  12. zian says:

    Gan klo menggunakan wireless G ADSL2 ROUTER,lalu koneksi internetnya menggunakan modem 4G caranya gimana yah? Colokin modemnya kemana,secara diG adsl2 gk ada clokan usb cm ada clolokan aja? Mhon pencerahan

  13. M arief rahmat hisein says:

    Bang tolong kalo modem tp link td 300mbps gmana cara masang modemnya yah?

  14. Reza says:

    Mas numpang tanya. Itu klo main game onine di pc kira2 ngangkat gak / ketarik (stabil) . Makasih sebelumnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.