Muhammat Rasid Ridho

Seringkali suatu intruksi bisa dikerjakan jika ia memenuhi suatu persyaratan tertentu. Komputer tidak lagi mengerjakan secara sekuensial, tetapi berdasarkan syarat yang dipenuhi.

Menganalisa Kasus

Sebuah persoalan harus kita analisis untuk menentukan kasus kasus yang munkin terdapat didalamnya.
Contoh kasus:

 

Kuadran II                Kuadran I

(x<0,y>0)                (x>0,y>0)

 

Kuadran III                   Kuadran IV

(x<0,y<0)                (x>0,y<0)
Kondisi bernilai boolean (true/false).

if satu kasus - emerer.com Bentuk umum:

if kondisi then

aksi

endif

 

Contoh Masalah Satu Kasus

program genap;

uses wincrt;

(* deklarasi*)

var x: integer;

(*algoritma*)

begin

write(‘Ketik sembarang bilangan : ‘); readln(x);

if x mod 2 = 0 then

writeln (x,’ merupakan bilangan genap’);

end.

Dua Kasus

Terkadang kita perlu melakukan aksi alternatif jika suatu kondisi tidak memenuhi. Jadi ada dua kasus , tetapi hanya satu yang kita pilih atau kerjakan.

if dua kasus - emerer.com
Bentuk umum:

if kondisi then

aksi1

else

aksi2

endif

 

Contoh Masalah Dua Kasus

program Maksimum;

uses wincrt;

(* deklarasi*)

var A,B : integer;

(*algoritma*)

begin

write(‘Ketik Bilangan A : ‘); readln(A);

write(‘Ketik Bilangan B : ‘); readln(B);

if A>B then

writeln (‘Bilangan Terbesar : ‘,A)

else

writeln (‘Bilangan Terbesar : ‘,B);

end.

 


if tiga lebih kasus - emerer.com
Bentuk umum :

if kondisi1 then

aksi1

else

if kondisi2 then

aksi2

    else

if kondisi3 then

aksi3

endif

endif

endif

 

Contoh Masalah Tiga Kasus atau Lebih

Program JenisBilanganBulat

Deklarasi:

x : integer

Algoritma:

read(x)

if x>0 then

write(‘positif’)

else

if x<0 then

write(‘negatif)

else

if x=0 then
write(‘nol’)
endif endif endif

 

Struktur CASE

Konstruksi case:

case ekspresi

nilai1 : aksi1

      nilai2 : aksi2

      nilai3 : aksi3

      …

      nilain : aksin

otherwise : aksix

endcase

 

Contoh Case

program namabulan;

uses wincrt;

var bulan: integer;

begin

write (‘Masukan code bulan  :  ‘);readln (bulan);

case bulan of

1 : write (‘Januari’);

2 : write (‘Februari’);

3 : write (‘Maret’);

4 : write (‘April’);

5 : write (‘Mei’);

6 : write (‘Juni’);

7 : write (‘Juli’);

8 : write (‘Agustus’);

9 : write (‘September’);

10 : write (‘Oktober’);

11 : write (‘November’);

12 : write (‘Desembar’);

else write (‘tak ada pilihan’);

end;

end.

 

 

 

 

Kasus !!!

 

Buatlah Algoritma dan Program :

Luas Persegi panjang,  Rumus Luas segitiga, Luas Linkaran

yang dibuat dalam satu program menggunakan CASE.

 

 

Daftar Pustaka:

 

Munir, Rinaldi. 2007Algoritma dan pemrograman dalam Bahasa Pascal dan C, Penerbit informatika. Bandung.

 

 

Motivasi

Kebencian atau dendam tidak menyakiti orang yang tidak Anda sukai. Tetapi setiap hari dan setiap malam dalam kehidupan Anda, perasaan itu menggerogoti Anda

(Norman Vincent Peale)

Ada yang mengukur hidup mereka dari hari dan tahun. Yang lain dengan denyut jantung, gairah dan air mata. Tetapi ukuran sejati di bawah mentari adalah apa yang telah engkau lakukan dalam hidup ini untuk orang lain

 (Confusius)

 

Agak LUCU    è Orang Gaptek dan SPG Komputer

 

Orang gaptek( OG) VS SPG gaptek berbincang di pameran komputer.

 

OG : “Mbak, mau nanya dong? ‘ENTER’ itu maksudnya apa?”

SPG dengan sigap menjawab: “Kayaknya untuk mempercepat program deh Mas!”

OG : “Mempercepat gimana maksudnya mbak?”

SPG : “Ya biar cepet kerjanya Mas. kalo tulisan nya ENTAR, khan jadinya lamaaa!!”

OG: “Oww, tanya lagi ya Mbak, ini saya sudah masuk ke Internet Explorer. Kok saya ketik Facebook.com, ngak keluar apa-apa yah?”

SPG : “Lah, di depan nya Mas sudah ngetik www belum Mas?”

OG : “Memangnya harus ya Mbak, sebenarnya www itu apa?”

SPG : “Eeeehhmmmm… Apa yah? Pokoknya kalo mau masuk ke website memang harus ketik www itu Mas, kode permisi gitu lhooh. kayak nya kalau ngak salah singkatan dari Wassalammualaikum Warohmatullohi Wabarokaatu…”

15 October 2012

Algoritma Pemilihan

Seringkali suatu intruksi bisa dikerjakan jika ia memenuhi suatu persyaratan tertentu. Komputer tidak lagi mengerjakan secara sekuensial, tetapi berdasarkan syarat yang dipenuhi. Menganalisa Kasus Sebuah persoalan harus […]
15 October 2012

Runtunan di bahasa Pascal

Runtunan adalah struktur algoritma paling dasar yang berisi rangkaian intruksi yang diprosessecara sekuensial, satu per satu, mulai dari intruksi pertama sampai instruksi terakhir. Yang berarti: Tiap […]
4 October 2012

Link HTML

Tag Anchor  <a>   Untuk membuat link kepada dokumen lain dalam web.   Ada 3 jenis: Link Relatif Link Absolut Link dalam Dokumen yang sama.   […]
4 October 2012

List HTML

List Digunakan untukmenguraikan daftar sesuatu, jenis jenis list: List dengan nomor / ordered list List tanpa nomor / unordered list List definisi / definition list   […]
4 October 2012

Format teks HTML

Pemformatan Teks Berikut beberapa pemformatan teks: 1. menebalkan (bold) 2. memiringkan huruf (italic) 3. memberikan tekanan pada teks (emphasize) 4. mengecilkan huruf 5. superscript 6. subscript […]
4 October 2012

Notasi Algoritma

Pseudo-code   Notasi algoritma pseudo-code mempunyai korespondensi dengan notasi bahasa pemrograman sehingga proses penerjemahan dari pseudo-code ke kode program menjadi lebih mudah. Tidak ada aturan baku […]
4 October 2012

Struktur Dasar Algoritma

Pernyataan   Sebuah algoritma merupakan deskripsi langkah-langkah pelaksanaan suatu proses. Setiap langkah di dalam algoritma dinyatakan dalam sebuah pernyataan (statement) atau istilah lainnya instruksi. Sebuah pernyataan […]
4 October 2012

Apakah Algoritma Itu ?

Masalah Menurut Neapolitan (1996) masalah adalah pertanyaan atau tugas yang kita cari jawabannya. Contoh masalah setumpuk kartu pasien di rumah sakit yang tersusun acak, bagaimanamengurutkan kartu […]
24 September 2012

Tag dasar HTML

Pendahuluan World Wide Web / WWW, lebih dikenal dengan web, merupakan salah satu layanan yang didapat oleh pemakai komputer yang terhubung ke internet. Web telah diadopsi […]
27 June 2012

Solusi Fatal error: Call to undefined function session_register() Pada saat membuat Login dengan session

Fatal error: Call to undefined function session_register(). Pernah jumpai error seperti di atas pada saat membuat Login di PHP.Padahal scritp kodenya tak ada masalah jika dijalankan […]
27 June 2012
hosting emerer.com

Hosting Berbayar

Berikut daftar hosting berbayar :   1. Hosting berbayar dari dalam negeri Kunjungi situs Dewa Web   Kunjungi situs Master Web     2. Hosting berbayar dari luar […]
24 June 2012
Mas Rasid

Tentang Rasid

Hai, nama lengkap saya Muhammat Rasid Ridho S.Kom., M.SI Rekan-rekan dan mahasiswa saya biasa memanggil saya dengan pak Rasid. Ada juga yang panggil Mas Rasid, Mas […]
24 June 2012

Script Konfirmasi Delete

…… <html> <head> <title>Lihat Data Siswa</title> …… <!–Membuat Fungsi konfirmasi penghapusan data–> <script language=”javascript”> function konfirmasi(NIS) { tanya=confirm(‘Anda Yakin Data Siswa ‘+NIS+’ ini Di hapus ?’); […]
24 June 2012

Contoh script Menu (index.php)

Untuk membuat aplikasi php pada tampilan pertama atau home di program ini membutuhkan beberapa file php. Yaitu : index.php header.php footer.php dan menu.php   =================================================== Ini […]
24 June 2012
Contoh script PHP input data MySQL inputbarang.php emerer.com

Contoh script PHP input data MySQL (inputbarang.php)

Berikut ini merupakan contoh script untuk form input data yang kita simpan dengan nama inputbarang.php   [crayon-59006d625865c111883424/] Berikut ini merupakan file pendukung lainnya, silahkan coba file […]
24 June 2012
Contoh script PHP untuk simpan data MySQL simpanbarang.php emerer.com

Contoh script PHP untuk simpan data MySQL (simpanbarang.php)

Contoh script PHP untuk simpan data MySQL, kode ini disimpan dengan nama:  simpanbarang.php [crayon-59006d6258c54974694095/] Berikut ini merupakan file pendukung lainnya, silahkan coba file php di bawah […]
24 June 2012
Contoh script php lihat data MySQL lihatbarang.php emerer.com

Contoh script php lihat data MySQL (lihatbarang.php)

Contoh script php lihat data MySQL disimpan dengan nama: lihatbarang.php [crayon-59006d625935c725646484/] Berikut ini merupakan file pendukung lainnya, silahkan coba file php di bawah ini. index.php inputbarang.php […]
24 June 2012

Contoh script php menghapus data (deletebarang.php)

Nah yang satu ini nanti disimpan dengan nama deletebarang.php [crayon-59006d6259a15977022419/] Berikut ini merupakan file pendukung lainnya, silahkan coba file php di bawah ini. index.php inputbarang.php simpanbarang.php […]
18 June 2012

Contoh script php edit data MySQL (editbarang.php)

Contoh script php edit data MySQL disimpan dengan nama editbarang.php [crayon-59006d625a038777443631/] Berikut ini merupakan file pendukung lainnya, silahkan coba file php di bawah ini. index.php inputbarang.php […]
18 June 2012

Contoh script php mengupdate data MySQL (updatebarang.php)

Contoh script php mengupdate data MySQL  disimpan dengan nama updatebarang.php [crayon-59006d625a550392072726/] Berikut ini merupakan file pendukung lainnya, silahkan coba file php di bawah ini. index.php inputbarang.php […]